2019春季招生全國高校巡展 學穗網-國內領先的教育服務平臺
咨詢熱線: 400-990-1313
網站導航
微信: 400-990-1313
在線咨詢
未來民航業發展前景分析

據航空運輸協會預測,中國將會成為民航業中發展最快、潛力最大的國家,未來20年間,中國將需要2400架新飛機,成為全球第二大航空市場。民航業的空前發展,為行業人才帶來了多樣化的職業機遇。

目前全國各地的民航業發展進入高潮

東航武漢分公司剛剛引進了一臺波737-800,南航湖北公司又引進同樣型號的飛機,此后30天內,南航還將引進3架波音飛機。每周引進1架飛機,這在航空業實屬罕見。國際機場協會也表示,中國已經成為世界上機場數目增長最快的國家。 截至2005年底,我國已經擁有大小機場共計142家,吞吐量為100萬人次以上的機場有42個。各家機場建設發展也在不斷跟進。

人才缺口接近50萬

中國民航需要多少人才?據統計,航空公司每年增加客機30余架,一般一架150座左右的客機,從空乘人員到地面配套管理、服務人員至少需150人;300座以上的超大型飛機,需要的員工更多,“空姐”就需72名,加上飛行員、空勤、地面服務、航空機務各配套崗位120余人,整架飛機需200余人的班子。統計下來,僅東航一家,每年就需要補充好幾千民航專業人才。

據國際航空運輸協會預測,未來20年中國將需要2400架新飛機。目前國際民航平均的人機比是100:1,而我國民航業這一比例為200:1。這意味著,以國際民航水平計算,未來20年我國就需要民航類人才24萬人,如果以我國的民航水平計算,則需48萬人。中國民航學院專家都業富表示:“按照我國民航發展目標,到2020年,我國民航市場將達到目前美國民航市場的水平。目前全美航空公司從業人員超過70萬人,而我國的從業人員不足20萬,有近50萬人的缺口。這個數字也許會根據行業的發展和員工配置而有所調整,但可以肯定的是,在未來很長一段時間內,我國航空人才都將處于短缺狀態。”除了國內航空公司、機場的人才需求,近幾年,隨著國內民航市場進一步開放,國外各大航空公司紛紛進駐中國,各大外資航空公司、民營航空公司、民航業衍生的航空服務企業等都有人才需求。

要糾正的一點觀念是,“空姐”并不是吃青春飯的職業,它有很大的職業發展和晉升空間。畢業生入職以后,經過數年的奮斗,可以從國內航線的普通艙晉升到頭等艙,再進入國際航線,從短途到長途……從職務角度看,也可以從乘務員入手,逐步晉升到乘務長、主任乘務長等,直到48歲退休。

畢業生就業率近100%

人才缺,到哪里找人才?按照傳統,航空公司的第一選擇是各對口學校。相比于其他行業,民航業的人才引進是相對獨立,甚至是閉塞的。以往,90%的人才通過定點培養、定向就業,行業外人士很難參與。直到今天,這個比例依然不低。在大學生甚至碩士生找工作難的年代,該專業畢業生就業率連年接近100%。目前,各個學院的各家合作單位每年同時到學校“搶購”畢業生,連一些還沒畢業的學生都被幾大航空公司、機場集團早早預定。

大規模社會招聘不斷 隨著近年來行業的迅猛發展和開放,加上人才緊缺危機不斷襲來,職業學院的畢業生已無法填滿人才缺口,民航招聘越來越社會化,東航、上航等航空公司向社會公開招聘空乘的新聞不絕于耳。今年2月,東星航空公司剛剛招了60名空姐,南航湖北分公司又大規模招聘,隨即國際航聯也招聘國際空姐。南方航空、海南航空、深圳航空、廈門航空等國內航空公司相繼展開了大規模的招聘活動。

另外,民營航空公司由于入行不久,根基較弱,為了迅速占領市場,不得不把目光瞄準了成熟人才。近一年來,奧凱、春秋、鷹聯等民營航空公司不斷展開人才爭奪大戰,從老牌航空公司高薪挖角,百萬元年薪獵取飛行員的報道頻頻見諸報端。

更多的專業航空服務公司,如主營國際國內航空票務、商務旅行及航空數據服務的商務公司或者飛機維修公司等,都有常年的招聘計劃。面向社會人士的招聘職位,以航空項目經理、航空類翻譯、票務、票務主管、旅行咨詢顧問、航空運價政策數據分析員、業務出納、票務結算等居多。

上一篇:
下一篇:

神彩网