2019春季招生全國高校巡展 學穗網-國內領先的教育服務平臺
咨詢熱線: 400-990-1313
網站導航
微信: 400-990-1313
在線咨詢
空姐的職業生涯有多長?

提起空姐這一行的由來,值得我們追溯的歷史并不遙遠。當年飛機作為人類的交通工具使用以后,經常發生乘客影響飛行安全的事情。為了維護在萬米高空上的客艙秩序和教會人們如何正確使用機上設備,在上世紀三十年代產生了“空姐”這一職業。這個職業的產生是時代發展的產物,就象如今的電腦時代產生了許多IT行業的從業人員一樣自然。隨著時代的進步和航空業的發展,空姐這一行經受住了歷史的考驗,沒有象個別職業一樣結束了自己的使命沉睡在歷史的長河中。《中國民航報》在05年的一篇報道中介紹道:在未來20年,中國民航將引進2600架飛機。現在的中國航空業正面臨著大跨越大發展的上升時期。空姐和所有民航人一樣,肩負著振興中國民航的任務。

今天的空姐被時代推到前所未有的高度,對空姐這一職業的要求已經不再局限于你是否貌美。新時期的空姐必須具備較高的綜合素質和對自己職業的忠誠。空姐也是社會人,適者生存。一個行為不符合現代民航要求的空姐,就會被行業淘汰,就會得不到別人的尊重和被冷落。航空公司是服務顧客的,空姐更是展示公司優勢的門臉。有些人說:“這行是青春飯。”話中透著自己隨時都會轉行的意思。可是無論你在這行干了幾年,花費的還是自己的時間,混混的日子讓你人生沒有從這一行中汲取有益的積累。你是失敗的。怎樣調整自己的精神面貌,不讓自己在年輕時犯下不能挽回的遺憾,我以自己的切身體會給大家提些建議。

一、傾情自己的工作

有人說,工作著的人永遠是年輕快樂的。在我們身邊,許多熱愛自己工作,認真將工作細節完善的人是真的既年輕又快樂。那么是不是應該這樣說這句話:傾情于自己工作的人永遠年輕快樂!

我身邊的一名乘務前輩,今年就要滿50歲了。她在飛行中完成的實際工作并不少于年輕乘務員。送水時,那溫和的表情讓看過的人過目難忘。她彎腰拾起地毯上的牙簽,將旅客滑落的報紙輕輕的整理好送還旅客的神情是那樣的年輕。她曾這樣說過:“你的素質在做每一件事情的時候展示,同時你的價值也正在體現。”傾情于自己的工作不在于工作本身的貴賤。做同一件事,有人覺得做得沒意義,有人覺得做得有意義,其中有天壤之別。人生并不長,無論什么原因讓你加入了空姐這一行,那么對你的工作傾注100%的熱情,工作的樂趣會主動找到你讓你年輕快樂的。不相信嗎?那就試試看吧!

二、不要輕視自己

為什么在工作中找不到成就感,這和外界對空姐這一行的片面評價有一定關系。大家要認識到,厭飛情緒的產生很多時候是由于不自信造成的。當一個人缺乏信心,輕視自我,認為自己不如別人時,工作顯然就干的很被動了。

清朝有一個故事:四川邊遠地方有兩個和尚,一個窮,一個富。窮和尚對富和尚說:“我想到南海去,你看怎樣?”富和尚說:“我幾年來想買船去南海,至今都沒成行,你憑一瓶一缽就想去?簡直開玩笑。”結果第二年,窮和尚從南海回來了,遇見富和尚。富和尚很慚愧。從四川到南海幾千里路程,富和尚沒能去窮和尚卻成功了。

從故事中我們領悟到:要想成功必須自信。如果輕視自我,結果必然一事無成。其實呢,每個人就是你自己,是這世界上同別人一樣獨一無二的人,你完全可以大有作為,可以擁有你想擁有的一切……所有的可能性都存在的。只要你建立起自己的自信,不斷在自己優秀工作中建立自信,你才會發現原來自己可以做的這樣好。不要屈服于不良環境的壓力。空姐這一行,會因我們共同的努力迎來一個新時代。相信自己,相信許多和你一樣想法的人在用行動支持你!

三、維護好自己的職業形象

有沒有發現,當你在旅客當中時,你的一個眼神,說話時看鞋的動作,聳動肩膀的樣子,或者是一個不自然的笑容,一次不熱情的傳遞,甚至是穿衣不得體都是你在不知不覺中向周圍的旅客發出的信號。也許你還沒意識到,所有這些都會形成我們的“無聲語言”——就是你的“職業形象”。

文明古國印度有一句諺語:播種行為,收獲習慣;播種習慣,收獲性格;播種性格,收獲命運。對空姐來說,不良的行為導致較差的職業形象,不良的職業形象無法得到旅客的尊重,所以要被冷落。有人要說:“環境就不好,象個大染缸。”我們不能選擇命運,但命運是不固定的。我們無法選擇出身,也無力改變環境。但你注意了沒有,思想,我們可以駕權自己的思想,讓它可以改變。原中國足球隊教練米盧說過:“態度決定一切。”你的態度由你的思想來決定。對自己的職業熱愛的空姐,他的才華就會在工作中充分展示;對旅客獻上真誠關心和幫助的行業,旅客就會以更多的輔助和支持來回報她們。


下一篇:

神彩网